搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

Terfenol-D/PZT磁电复合材料的磁电相位移动研究

施展 陈来柱 佟永帅 郑智滨 杨水源 王翠萍 刘兴军

Terfenol-D/PZT磁电复合材料的磁电相位移动研究

施展, 陈来柱, 佟永帅, 郑智滨, 杨水源, 王翠萍, 刘兴军
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  1400
  • PDF下载量:  875
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2012-08-15
  • 修回日期:  2012-08-30
  • 刊出日期:  2013-01-05

Terfenol-D/PZT磁电复合材料的磁电相位移动研究

  • 1. 厦门大学材料学院材料科学与工程系, 厦门 361005
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 50702047)资助的课题.

摘要: 采用粘合法制备了叠层结构的块体Terfenol-D/PZT磁电复合材料, 测量了不同频率下的磁电回线, 采用新的极坐标下的方式做图. 从极坐标下的磁电回线中可以看出, 随直流磁场的变化, 非谐振频率下的磁电相位发生了轻微移动, 移动幅度随频率的增加而增加;而在谐振频率下, 伴随着巨磁电效应, 磁电相位发生了显著移动, 移动幅度达到了近90°. 与粉末Terfenol-D/环氧树脂/PZT磁电复合材料对比之后表明, 非谐振频率下块体Terfenol-D/PZT的磁电相位移动主要由涡流引起; 而谐振频率下大幅度相位移动则主要来源于Terfenol-D的磁致弹性变化.

English Abstract

参考文献 (13)

目录

    /

    返回文章
    返回