搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

短腔、自屏蔽磁共振成像超导磁体系统的混合优化设计方法

倪志鹏 王秋良 严陆光

短腔、自屏蔽磁共振成像超导磁体系统的混合优化设计方法

倪志鹏, 王秋良, 严陆光
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  1521
  • PDF下载量:  712
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2012-06-20
  • 修回日期:  2012-08-14
  • 刊出日期:  2013-01-05

短腔、自屏蔽磁共振成像超导磁体系统的混合优化设计方法

  • 1. 中国科学院电工研究所,应用超导重点实验室, 北京 100190;
  • 2. 中国科学院研究生院, 北京 100049

摘要: 本文提出一种用于短腔、自屏蔽磁共振成像超导磁体系统的混合优化设计方法, 通过结合线性规划和非线性优化算法,设计出的磁体系统具有建造成本低、结构简单、以及线圈中最高磁场、 电流安全裕度和电磁应力可控等优点.首先,通过线性规划算法在欲布置线圈空间范围内建立二维连续网格划分, 搜索满足磁场约束条件的网格电流分布图;其次,将电流分布图中的非零电流簇离散成螺线管线圈, 通过非线性优化算法计算出满足成像区域磁场均匀度要求、5 Gs杂散场限制、线圈中最高磁场限制、 电流安全裕度以及线圈间尺寸间隔等约束条件的线圈结构参数.文中给出一个中心磁场为1.5 T自屏蔽磁共振成像 超导磁体系统的设计案例,在50 cm球形成像区域所产生的磁场峰峰值不均匀度为10 ppm,线圈最大长度为1.32 m. 该设计方法可用于对称、非对称螺线管线圈系统以及开放式双平面线圈系统的磁共振成像磁体系统设计.

English Abstract

参考文献 (8)

目录

    /

    返回文章
    返回