搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于二维特异材料波导的表面电磁波的慢波实验研究

王五松 张利伟 张冶文 方恺

基于二维特异材料波导的表面电磁波的慢波实验研究

王五松, 张利伟, 张冶文, 方恺
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  1151
  • PDF下载量:  950
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2012-05-16
  • 修回日期:  2012-06-29
  • 刊出日期:  2013-01-20

基于二维特异材料波导的表面电磁波的慢波实验研究

  • 1. 同济大学物理系先进微结构材料教育部重点实验室, 上海 200092;
  • 2. 河南理工大学物理化学学院, 焦作 454000
    基金项目: 

    国家重点基础研究发展计划(批准号: 2011CB922001)、国家自然科学基金(批准号: 10904032) 和河南省高等学校青年骨干教师资助计划项目(批准号: 2012GGJS-060)资助的课题.

摘要: 本文在理论分析的基础上,实验研究了二维MNG/DPS/MNG (磁单负材料/双正材料/磁单负材料) 表面波波导中的慢波效应.该波导的色散曲线随着电路参数(单元电容)的改变而改变, 而且在色散曲线的截止频率点,电磁波的群速度理论上等于零.因此可以通过改变MNG区域的电路参数, 得到在不同截止频率的慢波特性.另外,本文还通过改变MNG区域的电路参数实现在某一固定频率下波速度渐变的慢波效应. 实验结果与仿真结果相一致.

English Abstract

参考文献 (23)

目录

    /

    返回文章
    返回