搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

准周期加隔板有限长圆柱壳声散射

潘安 范军 卓琳凯

准周期加隔板有限长圆柱壳声散射

潘安, 范军, 卓琳凯
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  1032
  • PDF下载量:  326
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2012-05-30
  • 修回日期:  2012-06-27
  • 刊出日期:  2013-01-20

准周期加隔板有限长圆柱壳声散射

  • 1. 上海交通大学海洋工程国家重点实验室, 上海 200240
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 11104183)资助的课题.

摘要: 研究准周期加隔板有限长圆柱壳在水中的声散射特性, 隔板位置存在小的随机偏差. 首先给出理论推导, 通过计算周期加隔板情况验证理论公式的正确性. 然后以角度-频率谱形式给出准周期加隔板圆柱壳声散射计算结果. 计算表明隔板的准周期性导致Bloch-Floquet弯曲波和散射声场背景出现扩散和增强现象, 而近乎平行于横轴的由隔板共振引起的亮条纹被散射声场背景所掩盖. 最后讨论了随机因子、隔板个数以及隔板间距对Bragg散射的影响. 计算表明随机因子越大Bragg散射条纹的频率范围越宽扩散越明显, 隔板个数越多Bragg散射条纹的频率范围越窄能量越集中, 隔板间距变大时Bragg散射条纹增多而且越高阶次的Bragg散射条纹扩散越严重. 根据Bragg散射的几何特征导出的近似估算公式可以较准确预报Bragg散射在频谱图上的位置, 也可以大致预报隔板准周期排列时Bragg散射的扩散现象.

English Abstract

参考文献 (13)

目录

    /

    返回文章
    返回