搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

Pr0.7Ca0.3MnO3陶瓷晶界势垒的交流特性

石大为 吴美玲 杨昌平 任春林 肖海波 王开鹰

Pr0.7Ca0.3MnO3陶瓷晶界势垒的交流特性

石大为, 吴美玲, 杨昌平, 任春林, 肖海波, 王开鹰
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  1197
  • PDF下载量:  580
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2012-07-01
  • 修回日期:  2012-08-21
  • 刊出日期:  2013-01-05

Pr0.7Ca0.3MnO3陶瓷晶界势垒的交流特性

  • 1. 湖北大学物理学与电子技术学院, 武汉 430062;
  • 2. Department of Micro and Nano Systems Technology, Vestfold University College-HiVe, Horten 3184, Norway
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 11074067, 11174073)资助的课题.

摘要: 采用固相烧结方法制备了Pr1-xCaxMnO3(x=0.3) 钙态矿结构锰氧化物陶瓷样品, 对其在磁场和电场下的直、交流输运性质做了系统研究. 通过测量加磁场和零场下的I-V曲线, 得到其居里温度为150 K, 与VSM 测试结果一致. 通过测量加磁场与零场下交流的阻抗频谱, 发现加磁场后样品的晶界电阻明显减小, 而晶粒电阻几乎保持不变, 表明Pr1-xCaxMnO3陶瓷多晶样品的CMR效应源于样品的晶界. 为确定晶界处的势垒高度, 测量了样品在不同频率下的阻抗温谱, 根据Arrhenius定律拟合得出势垒高度为117 meV, 与用直流R-T数据拟合得出的激活能一致.

English Abstract

参考文献 (6)

目录

    /

    返回文章
    返回