搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于改进的符号相对熵的脑电信号时间不可逆性研究

张梅 王俊

基于改进的符号相对熵的脑电信号时间不可逆性研究

张梅, 王俊
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  1048
  • PDF下载量:  718
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2012-07-25
  • 修回日期:  2012-09-01
  • 刊出日期:  2013-02-05

基于改进的符号相对熵的脑电信号时间不可逆性研究

  • 1. 南京邮电大学, 图像处理与图像通信江苏省重点实验室, 南京 210003
    基金项目: 

    国家自然科学基金 (批准号: 61271082, 61201029, 61102094) 和江苏省自然科学基金 (批准号: BK2011759, BK2011565) 资助的课题.

摘要: 提出了一种新的使用过程的前向概率和后向概率计算符号相对熵, 并利用符号相对熵来估计熵产的方法. 该方法是基于熵增和过程不可逆特性关系的, 同时证明脑电信号具有时间不可逆特性, 而且该不可逆特性可以提供脑电信号的熵增信息. 最后应用该方法对青老年脑电信号进行数值计算及对比, 结果是老年人的平均能量损耗显著高于年轻人, 证明符号相对熵可以作为一个物理过程不可逆程度的度量参数, 这对脑电信号是否处于积极或平衡状态的诊断治疗具有积极的作用.

English Abstract

参考文献 (13)

目录

    /

    返回文章
    返回