搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

醋酸锌热解温度对ZnO纳米棒的结构及光学性质的影响

陈先梅 郜小勇 张飒 刘红涛

醋酸锌热解温度对ZnO纳米棒的结构及光学性质的影响

陈先梅, 郜小勇, 张飒, 刘红涛
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2292
  • PDF下载量:  1147
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2012-09-01
  • 修回日期:  2012-09-21
  • 刊出日期:  2013-02-05

醋酸锌热解温度对ZnO纳米棒的结构及光学性质的影响

  • 1. 郑州大学物理工程学院, 材料物理教育部重点实验室, 郑州 450052
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:60807001)、河南省教育厅自然科学研究计划(批准号:2010A140017)和河南省高等学校青年骨干教师资助计划(批准号:2011GGJS-008)资助的课题.

摘要: 采用水热法在普通载玻片上热解醋酸锌生成的ZnO种子层上制备ZnO纳米棒, 采用 X射线衍射仪、扫描电镜、分光光度计等测试手段详细研究了醋酸锌热解温度对 ZnO纳米棒的结构和光学性质的影响. 结果表明: 纳米棒的结晶质量、端面尺寸、宏观应力和透射率与醋酸锌热解温度有密切关系. 随着热解温度的增加, ZnO纳米棒具有的c轴择优取向性先增强后减弱, 拉应力先减小后增大, 可见光区的平均透射率先增大后减小. 热解温度为350 ℃时, ZnO纳米棒c轴择优取向性最强, 拉应力最小, 平均透射率最大. 端面尺寸诱导的表面散射 是影响ZnO纳米棒可见光区平均透射率的主要机制.

English Abstract

参考文献 (15)

目录

    /

    返回文章
    返回