搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

射频驱动下电磁诱导透明窗口的分裂和增益的出现

李晓莉 尚雅轩 孙江

射频驱动下电磁诱导透明窗口的分裂和增益的出现

李晓莉, 尚雅轩, 孙江
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  885
  • PDF下载量:  436
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2012-08-21
  • 修回日期:  2012-09-17
  • 刊出日期:  2013-03-20

射频驱动下电磁诱导透明窗口的分裂和增益的出现

  • 1. 河北大学物理科学与技术学院, 保定 071002;
  • 2. 中国科学院半导体研究所, 半导体超晶格国家重点实验室, 北京 100083
    基金项目: 

    国家自然科学基金青年基金(批准号: 10804025)、 河北省自然科学基金(批准号: F2010000306)和 河北省高等学校科学研究项目(批准号: 2011114)资助的课题.

摘要: 在Λ型三能级系统的基础上引入两个共振射频场, 通过详细讨论系统的探测吸收特性随两个射频场Rabi频率取不同值时的变化规律, 得出电磁诱导透明(EIT)的分裂规律以及EIT上出现增益现象的产生条件.研究结果表明: 两个射频场对系统所起的控制作用不同, 控制基态精细结构能级之间跃迁的射频场对EIT的分裂起作用, 而控制激发态精细结构能级之间跃迁的射频场不会导致EIT的分裂; 而且, 只有当控制基态精细结构能级之间跃迁的射频场的Rabi频率大于控制激发态精细结构能级之间跃迁的射频场的Rabi频率时, 才能产生EIT与增益相叠加的新特性.

English Abstract

参考文献 (12)

目录

    /

    返回文章
    返回