搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

正交码元移位键控扩频水声通信

于洋 周锋 乔钢

正交码元移位键控扩频水声通信

于洋, 周锋, 乔钢
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  926
  • PDF下载量:  511
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2012-08-01
  • 修回日期:  2012-09-19
  • 刊出日期:  2013-03-20

正交码元移位键控扩频水声通信

  • 1. 哈尔滨工程大学, 水声技术重点实验室, 哈尔滨 150001
    基金项目: 

    国家高技术发展研究计划重点项目(批准号: 2009AA093601-2)、国防基础项目研究 (批准号: B2420110007)和水声技术重点实验室基金(批准号: 9140C200801110C2004)资助的课题.

摘要: 码元移位键控(CSK)作为一种广义的M元扩频技术被广泛应用于水声通信领域来克服扩频增益对通信速率的限制.为了获得更高的通信速率, 减少通道间干扰, 并充分利用 CSK的冗余信息, 本文提出联合利用码元相位信息的正交双通道CSK扩频水声通信技术.首先, 推导了正交CSK每符号积分输出的表达式; 然后, 研究了正交CSK的性能及与传统CSK和双通道CSK对比仿真的误码率; 最后, 通过实验验证了仿真对比的正确性. 实现了正交CSK在104 bits, 4 kHz带宽下580.6 bps通信速率的有效传输. 通过公式推导、 仿真分析和实验研究, 得到正交CSK提供了优良的性能的结论.

English Abstract

参考文献 (11)

目录

    /

    返回文章
    返回