搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

内孤立波沿缓坡地形传播特性的实验研究

杜辉 魏岗 张原铭 徐小辉

内孤立波沿缓坡地形传播特性的实验研究

杜辉, 魏岗, 张原铭, 徐小辉
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  1255
  • PDF下载量:  864
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2012-07-20
  • 修回日期:  2012-09-20
  • 刊出日期:  2013-03-05

内孤立波沿缓坡地形传播特性的实验研究

  • 1. 解放军理工大学气象海洋学院, 南京 211101
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 11072267)、国家高技术研究发展计划(批准号: 2008AA09Z316)和 解放军理工大学预研基金(批准号: KYLYZLXY1202)资助的课题.

摘要: 以南中国海东北部海域底部缓坡地形为背景, 在大型重力式分层流水槽中模拟了下凹型内孤立波沿缓坡地形传播过程中的浅化、破碎、分裂等现象, 利用分层染色标识方法和多点组合探头阵列技术对内孤立波沿缓坡地形演化特征进行了定性分析和定量测量. 实验表明: 浅化效应使内孤立波传播速度减小, 对大振幅内孤立波具有抑制作用, 对小振幅波具有放大效应; 浅化效应可导致内孤立波的剪切失稳及破碎, 还可导致大振幅内孤立波的分裂. 利用Miles稳定性理论可定性描述内孤立波沿缓坡地形传播时发生不稳定状态的位置, 实验结果与理论分析相符合.

English Abstract

参考文献 (25)

目录

    /

    返回文章
    返回