搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

二维线性与非线性光晶格中物质波孤立子的稳定性

陈海军 李向富

二维线性与非线性光晶格中物质波孤立子的稳定性

陈海军, 李向富
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  752
  • PDF下载量:  515
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2012-07-26
  • 修回日期:  2012-11-21
  • 刊出日期:  2013-04-05

二维线性与非线性光晶格中物质波孤立子的稳定性

  • 1. 陇东学院电气工程学院, 庆阳 745000

摘要: 利用变分法和数值计算方法研究了二维线性和非线性光晶格中二维玻色-爱因斯坦凝聚体系中物质波孤立子的存在及其稳定性. 利用定态变分原理及Vakhitov-Kolokolov判据总结了线性和非线性结合光晶格中几种参数组合下定态定域解的稳定性. 结果表明, 当存在二维非线性光晶格时, 在吸引和排斥相互作用的原子体系中均可以存在稳定的物质波孤立子. 另外, 利用含时变分法研究了线性和非线性光晶格中物质波孤立子随时间的传播特性, 使波包参数对时间的一阶导数等于零, 可以给出稳定状态对应的参数, 结论和定态变分法给出的结果一致. 最后用数值计算方法研究变分结果的正确性, 把变分结果作为初始条件代入Gross-Pitaevskii方程研究其随时间传播特征, 得到了稳定的传播过程, 所得到的结果和变分分析结果一致.

English Abstract

参考文献 (20)

目录

    /

    返回文章
    返回