搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

簇间连接方式不同的簇网络的同步过程研究

冯聪 邹艳丽 韦芳琼

簇间连接方式不同的簇网络的同步过程研究

冯聪, 邹艳丽, 韦芳琼
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  1020
  • PDF下载量:  501
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2012-11-02
  • 修回日期:  2012-11-20
  • 刊出日期:  2013-04-05

簇间连接方式不同的簇网络的同步过程研究

  • 1. 广西师范大学电子工程学院, 桂林 541004
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 11062001, 11165003)资助的课题.

摘要: 本文对簇间连接方式不同的三类簇网络的同步能力和同步过程进行研究. 构成簇网络的两个子网均为BA无标度网络, 当簇间连接方式是双向耦合时, 称其为TWD网络模型, 当簇间连接是大子网驱动小子网时, 称其为BDS网络模型, 当簇间连接是小子网驱动大子网时, 称其为SDB网络模型. 研究表明, 当小子网和大子网节点数目的比值大于某一临界值时, TWD网络模型的同步能力大于BDS网络模型的同步能力, 当该比值小于某一临界值时, TWD网络模型的同步能力小于BDS网络模型的同步能力, SDB网络模型的同步能力是三种网络结构中最差的. 对于簇间连接具有方向性的单向驱动网络, 簇网络的整体同步能力与被驱动子网的节点数和簇间连接数有关, 与驱动网络自身节点数无关. 增加簇间连接数在开始时会降低各子网的同步速度, 但最终各子网到达完全同步的时间减少, 网络的整体同步能力增强. 文中以Kuramoto相振子作为网络节点, 研究了不同情况下三种簇网络的同步过程, 证明了所得结论的正确性.

English Abstract

参考文献 (19)

目录

    /

    返回文章
    返回