搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

晶粒尺寸对1 MeV电子在金属Ni中能量沉积的影响

马国亮 李兴冀 刘海 刘超铭 杨剑群 何世禹

晶粒尺寸对1 MeV电子在金属Ni中能量沉积的影响

马国亮, 李兴冀, 刘海, 刘超铭, 杨剑群, 何世禹
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  1031
  • PDF下载量:  577
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2012-12-06
  • 修回日期:  2013-01-05
  • 刊出日期:  2013-05-05

晶粒尺寸对1 MeV电子在金属Ni中能量沉积的影响

  • 1. 哈尔滨工业大学材料科学与工程学院, 哈尔滨 150001
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:11205038)和中国博士后科学基金(批准号:2012M510951)资助的课题.

摘要: 采用脉冲电沉积方法制备出高致密、高质量的纳米晶Ni, 并对其密度、组织成分和微观结构进行了表征. 利用高能粒子加速器产生的1 MeV高能电子为辐照源, 研究高能电子在纳米晶Ni和常规粗晶Ni中的能量损失. 通过辐照过程中放置的吸收剂量片来准确表征其电子的能量沉积. 结果表明, 晶粒尺寸对高能电子在材料中的能量沉积有明显的影响, 1 MeV电子在穿过一定厚度的金属Ni后, 在晶粒尺寸细小的纳米晶Ni中测得总的吸收剂量较大, 证明了高能电子在纳米材料中的总能量沉积较小, 从而表现出纳米材料抗辐照的优异性能.

English Abstract

参考文献 (19)

目录

    /

    返回文章
    返回