搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

反射式棱栅对展宽器用于啁啾脉冲放大激光的研究

郭淑艳 叶蓬 滕浩 张伟 李德华 王兆华 魏志义

反射式棱栅对展宽器用于啁啾脉冲放大激光的研究

郭淑艳, 叶蓬, 滕浩, 张伟, 李德华, 王兆华, 魏志义
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  801
  • PDF下载量:  445
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2012-10-16
  • 修回日期:  2012-11-20
  • 刊出日期:  2013-05-05

反射式棱栅对展宽器用于啁啾脉冲放大激光的研究

  • 1. 中国科学院物理研究所,北京凝聚态物理国家实验室, 北京 100190
    基金项目: 

    国家科技支撑计划(批准号:2012BAC23B03)、国家自然科学基金(批准号:11074298,91126008)和中国科学院科研装备研制项目(批准号:2010004)资助的课题.

摘要: 在啁啾脉冲放大(CPA)系统中, 脉冲的展宽是实现安全有效放大的重要保证. 本文介绍了一种新型的由色散棱镜与光栅组合而成的反射式棱栅对展宽器. 并利用光线追迹法对色散进行了数值模拟, 测量实验结果验证了理论计算的正确性. 在此基础上, 分析了以棱栅对为展宽器和ZF7玻璃材料为压缩器的下啁啾(down-chirped)脉冲放大系统中的色散比较传统的上啁啾脉冲放大系统, 结果表明棱栅对可以同时提供负的二阶色散和三阶色散, 这样能更好地补偿放大器中材料的高阶色散, 从而获得近傅里叶变换极限的压缩脉冲. 此外以块材料作为压缩器不仅提高了传输效率, 而且简化了实验装置, 增强了系统的稳定性. 这样的展宽压缩组合在高重复频率的飞秒啁啾脉冲放大系统中具有明显优势.

English Abstract

参考文献 (10)

目录

    /

    返回文章
    返回