搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

弯轨Čerenkov辐射计算中的稳相法

李一丁 张鹏飞 张辉 于淼

弯轨Čerenkov辐射计算中的稳相法

李一丁, 张鹏飞, 张辉, 于淼
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  1143
  • PDF下载量:  315
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2012-10-11
  • 修回日期:  2012-12-10
  • 刊出日期:  2013-05-05

弯轨Čerenkov辐射计算中的稳相法

  • 1. 中国科学技术大学, 国家同步辐射实验室, 合肥 230029;
  • 2. 中国科学技术大学近代物理系, 中国科学院基础等离子体物理重点实验室, 合肥 230026
    基金项目: 

    国家基础研究重大项目前期预研专项基金(批准号: 2001CCB01000) 和科技部ITER-CN项目(批准号: 2010GB107001) 资助的课题.

摘要: 从介质中沿弯曲轨道运动的带电粒子辐射的频谱角分布公式出发, 分析了粒子速度大于介质中的光速时, 稳相点在Čerenkov效应中所起的关键作用, 并给出了通过在稳相点附近做渐近展开来计算弯轨Čerenkov辐射的稳相法. 运用稳相法, 计算了同步Čerenkov辐射在粒子轨道平面附近以及在临界角附近的频谱角分布. 计算结果表明, 同步Čerenkov辐射频谱的特征依赖于观测方向附近对应的稳相点性状, 特别是在较大的临界角附近的频谱与小角度近似时很不相同.

English Abstract

参考文献 (15)

目录

    /

    返回文章
    返回