搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

4pi聚焦系统中振幅和相位调制的径向偏振涡旋光束聚焦特性的研究

常强 杨艳芳 何英 刘海港 刘键

4pi聚焦系统中振幅和相位调制的径向偏振涡旋光束聚焦特性的研究

常强, 杨艳芳, 何英, 刘海港, 刘键
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  915
  • PDF下载量:  1017
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2012-10-30
  • 修回日期:  2012-12-07
  • 刊出日期:  2013-05-20

4pi聚焦系统中振幅和相位调制的径向偏振涡旋光束聚焦特性的研究

  • 1. 上海大学理学院物理系, 上海 200444
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 61108010, 11204170)、上海市自然科学基金(批准号: 11ZR1412300)、上海市重点学科建设项目(批准号: S30105)和上海大学科技创新基金资助的课题.

摘要: 基于Richards-Wolf矢量衍射积分公式, 研究了径向偏振涡旋光束在振幅和相位调制下的4pi聚焦特性.振幅调制是通过振幅滤波实现, 即改变入射光束起始积分值达到调节,相位调制是通过添加相位延迟角δ 的液晶相位延迟器来改变入射光束的偏振态.模拟结果显示,随着振幅的减小, 4pi聚焦系统焦点附近的光轴上呈现出多光球结构; 而相位调制对焦点附近的光强分布产生拉伸作用, 即调节入射光束的拓扑核m和相位延迟器的延迟角δ,可以得到特殊的光强分布. 随着相位δ增大, m=0产生的多光球结构慢慢向光链结构转变,最终变成暗通道;而m=1产生的光链结构慢慢变成光球结构; m=2产生的暗通道变成光球和光链叠加的结构, 这种特殊聚焦光束在光学微操纵领域具有潜在的应用价值.

English Abstract

参考文献 (21)

目录

    /

    返回文章
    返回