搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

直接相位调制产生周期性线性啁啾脉冲特性研究

田小程 隋展 黄志华 林宏奂 王建军 张锐 许党朋 张永亮 朱娜

直接相位调制产生周期性线性啁啾脉冲特性研究

田小程, 隋展, 黄志华, 林宏奂, 王建军, 张锐, 许党朋, 张永亮, 朱娜
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  778
  • PDF下载量:  534
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2012-12-10
  • 修回日期:  2013-01-28
  • 刊出日期:  2013-05-20

直接相位调制产生周期性线性啁啾脉冲特性研究

  • 1. 中国工程物理研究院激光聚变研究中心, 绵阳 621900;
  • 2. 中国工程物理研究院北京研究生部, 北京 100088;
  • 3. 清华大学工程物理系, 北京 100084
    基金项目: 

    中国工程物理研究院科学技术发展基金(批准号: 2012B0401060, 2011B0401063)资助的课题.

摘要: 提出一种利用周期性抛物线调制信号对光脉冲进行相位调制以获得周期性线性啁啾脉冲的方法, 并对其进行了数值模拟与实验研究. 数值模拟结果表明: 增益饱和效应、群速度色散以及同步误差对啁啾脉冲的时间-光谱特性影响较大; 自相位调制对啁啾脉冲的影响较小. 实验获得了0.52 nm带宽的周期性线性啁啾脉冲, 与模拟结果符合较好. 实验结果同时表明装置中存在较大的偏振模色散, 导致幅频效应较大, 后续的研究中需加入对此的考虑. 模拟及实验研究表明: 直接相位调制是一种新型的可方便地获得周期性线性啁啾脉冲的方法, 其在光谱色散平滑中具有潜在应用.

English Abstract

参考文献 (6)

目录

    /

    返回文章
    返回