搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

圆柱尾流温度标量场的小波分析(已撤稿)

戈阳祯 徐敏义 米建春

圆柱尾流温度标量场的小波分析(已撤稿)

戈阳祯, 徐敏义, 米建春
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  928
  • PDF下载量:  2935
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2012-08-21
  • 修回日期:  2013-01-10
  • 刊出日期:  2013-05-20

圆柱尾流温度标量场的小波分析(已撤稿)

  • 1. 北京大学, 湍流与复杂系统研究国家重点实验室, 北京 100871
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 10921202, 11072005)资助的课题.

摘要: 通过使用一排16根冷线探头排在多个空间点同时测量微加热圆柱的尾流温度场, 用小波分析技术对瞬时温度场的时间序列信号进行多尺度分析, 目的是研究不同尺度脉动温度对总体温度场的贡献.直径为d = 12.7 mm 的圆柱产生了被测的尾流, 对应的雷诺数为5500, 测量区域位于下游距离为2d 和 20d 之间. 基于小波多尺度分辨技术, 尾流温度场被分解为不同温度脉动特征尺度的小波分量. 通过分析这些小波分量的瞬时温度等值线图, 能够直接观测到不同特征尺度的涡结构运动特征和湍流间歇过程. 特别地, 我们在近场区从原始信号分解获得的高频区域中发现了K-H涡的存在. 不同尺度的温度方差沿流向的变化表明, 在下游距离为x=3d和 20d之间, 中等尺度的结构比大尺度和小尺度结构对总的温度均方根的贡献更大. 不同尺度的自相关函数表明, 大尺度和中等尺度的结构显示出较大的相关性, 而高频的小波分量则更快地失去了原有的拟序性.

English Abstract

参考文献 (13)

目录

    /

    返回文章
    返回