搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

晶体取向对定向凝固枝晶生长的影响

王贤斌 林鑫 王理林 白贝贝 王猛 黄卫东

晶体取向对定向凝固枝晶生长的影响

王贤斌, 林鑫, 王理林, 白贝贝, 王猛, 黄卫东
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  1266
  • PDF下载量:  1205
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2012-11-30
  • 修回日期:  2012-12-31
  • 刊出日期:  2013-05-05

晶体取向对定向凝固枝晶生长的影响

  • 1. 西北工业大学, 凝固技术国家重点实验室, 西安 710072
    基金项目: 

    国家重点基础研究发展计划(批准号: 2011CB610402)和国家自然科学基金(批准号: 50971102, 50901061)资助的课题.

摘要: 采用类金属透明模型合金丁二腈-1.0 wt%乙醇(SCN-1.0 wt% Eth)合金, 考察了晶体取向对定向凝固过程中晶粒的平界面失稳孕育时间、枝晶形态演化以及枝晶一次间距的影响. 结果表明, 随着枝晶择优生长方向与温度梯度方向夹角的增大, 晶粒的平界面失稳孕育时间增加, 界面的稳定性增强; 对于不同晶体取向的枝晶形态演化, 枝晶择优生长方向与温度梯度方向夹角越大, 枝晶二次臂不对称生长越严重, 同时, 具有生长优势的枝晶二次臂对相邻枝晶的生长的抑制越强烈; 至于不同晶体取向的枝晶一次间距, 随着枝晶择优生长方向与温度梯度方向夹角的增大, 枝晶一次间距增大.

English Abstract

参考文献 (24)

目录

    /

    返回文章
    返回