搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

弱磁场下三阱光学超晶格中自旋为1的超冷原子特性研究

秦帅锋 郑公平 马骁 李海燕 童晶晶 杨博

弱磁场下三阱光学超晶格中自旋为1的超冷原子特性研究

秦帅锋, 郑公平, 马骁, 李海燕, 童晶晶, 杨博
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  863
  • PDF下载量:  456
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2013-01-06
  • 修回日期:  2013-01-30
  • 刊出日期:  2013-06-05

弱磁场下三阱光学超晶格中自旋为1的超冷原子特性研究

  • 1. 河南师范大学物理系, 新乡 453007
    基金项目: 

    国家自然科学基金 (批准号: 11274095)、河南省科技创新杰出青年计划 (批准号: 114100510021) 和河南省教育厅自然科学基础研究计划 (批准号: 2011B140010)资助的课题.

摘要: 双阱光学超晶格中的超冷原子是近期冷原子物理领域的研究热点. 本文推广提出了实现三阱光学超晶格的方案, 并采用精确对角化的方法分别研究了弱磁场下对称三阱 光学超晶格中铁磁性和反铁磁性的自旋为1的原子系统的基态, 发现二者的相图很不相同: 反铁磁性原子对应的相图中没有沿磁场方向总自旋磁量子数为±2的基态, 而铁磁性原子对应的相图中可能有. 在负的二次塞曼能量区域, 铁磁性原子的相图中只有完全极化态. 分析了可控参数影响基态的物理本质. 由于这些量子自旋态可以通过调节外磁场和光势垒的高度非常简便而精确地控制, 适合用来研究自旋纠缠.

English Abstract

参考文献 (21)

目录

    /

    返回文章
    返回