搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

晶体相场法模拟纳米晶材料反霍尔-佩奇效应的微观变形机理

赵宇龙 陈铮 龙建 杨涛

晶体相场法模拟纳米晶材料反霍尔-佩奇效应的微观变形机理

赵宇龙, 陈铮, 龙建, 杨涛
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  1356
  • PDF下载量:  741
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2013-01-11
  • 修回日期:  2013-01-27
  • 刊出日期:  2013-06-05

晶体相场法模拟纳米晶材料反霍尔-佩奇效应的微观变形机理

  • 1. 西北工业大学凝固技术国家重点实验室, 西安 710072
    基金项目: 

    国家自然科学基金 (批准号: 51075335, 51174168, 10902086, 51274167) 和西北工业大学基础研究基金 (批准号: NPU-FFR-JC20120222) 资助的课题.

摘要: 采用晶体相场模型模拟获得了平均晶粒尺寸从11.6131.32 nm的纳米晶组织, 研究了单向拉伸过程纳米晶组织的强化规律的微观变形机理. 模拟结果表明: 晶粒转动、晶界迁移等晶间变形行为是纳米晶材料的主要微观变形方式, 纳米晶尺寸减小, 有利于晶粒转动, 使屈服强度降低, 显示出反霍尔-佩奇效应.当纳米晶较小时, 变形量超过屈服点达到4%, 位错运动开启, 其对变形的直接贡献有限, 主要通过改变晶界结构而影响变形行为, 位错运动破坏三叉晶界, 引发晶界弯曲, 促进晶界迁移. 随纳米晶增大, 晶粒转动困难, 出现晶界锯齿化并发射位错的现象.

English Abstract

参考文献 (14)

目录

    /

    返回文章
    返回