搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

二维正方晶格多点缺陷声子晶体实验研究

赵寰宇 何存富 吴斌 汪越胜

二维正方晶格多点缺陷声子晶体实验研究

赵寰宇, 何存富, 吴斌, 汪越胜
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  1603
  • PDF下载量:  590
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2013-01-26
  • 修回日期:  2013-03-19
  • 刊出日期:  2013-07-05

二维正方晶格多点缺陷声子晶体实验研究

  • 1. 北京交通大学工程力学研究所, 北京 100044;
  • 2. 北京工业大学机械工程与应用电子技术学院, 北京 100124
    基金项目: 

    中央高校基本科研业务费专项资金(批准号: 2012JBM086)和国家自然科学基金(批准号: 10632020)资助的课题.

摘要: 基于超声浸水透射技术, 实验研究了有限尺寸二维正方晶格钢/水声子晶体多点缺陷模态性质. 利用COMSOL Multiphysics软件建立该声子晶体有限元计算方法, 求解了9×9超胞多点缺陷声子晶体能带结构, 把缺陷局域模态频率与数值仿真和实验结果进行对比, 结果表明: 实验数据和理论值能够很好符合. 进一步分析发现, 点缺陷数量影响声波局域效应、本征模态和传播特性, 为设计有限尺寸声波器件提供理论依据.

English Abstract

参考文献 (21)

目录

    /

    返回文章
    返回