搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

微纳光纤端面反射特性的实验测量方法

侯建平 赵晨阳 杨楠 郝建苹 赵建林

微纳光纤端面反射特性的实验测量方法

侯建平, 赵晨阳, 杨楠, 郝建苹, 赵建林
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  777
  • PDF下载量:  791
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2012-12-25
  • 修回日期:  2013-01-25
  • 刊出日期:  2013-07-20

微纳光纤端面反射特性的实验测量方法

  • 1. 西北工业大学理学院, 陕西省光信息技术重点实验室, 空间应用物理与化学教育部重点实验室, 西安 710072
    基金项目: 

    国家重点基础研究发展计划(批准号: 2012CB921902)资助的课题.

摘要: 微纳光纤的端面反射特性是影响其传输特性及实际应用的重要因素之一. 本文提出了一种基于光环形器的微纳光纤端面反射特性测量方法. 该方法克服了3 dB耦合器直接测量法的不足, 通过引入气凝胶固定和功率补偿, 可有效地消除微纳光纤尾纤飘摆、光源输出不稳定及其内部损耗等不利因素, 从而提高测量的准确度. 采用该方案实验测量了微纳光纤的端面反射率及其与 光纤直径和传输波长间的关系. 实验结果与数值模拟结果相符, 表明该方法可有效地用于微纳光纤端面反射率测量及其与各特性参数之间关系的分析, 这对于微纳光纤激光器、放大器、耦合器及滤波器等光学微型器件的设计制作具有重要意义.

English Abstract

参考文献 (17)

目录

    /

    返回文章
    返回