搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于边界元法的近平板圆孔气泡动力学行为研究

刘云龙 张阿漫 王诗平 田昭丽

基于边界元法的近平板圆孔气泡动力学行为研究

刘云龙, 张阿漫, 王诗平, 田昭丽
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  1155
  • PDF下载量:  755
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2013-02-28
  • 修回日期:  2013-03-30
  • 刊出日期:  2013-07-05

基于边界元法的近平板圆孔气泡动力学行为研究

  • 1. 哈尔滨工程大学船舶工程学院, 哈尔滨 150001
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 50939002, 51222904)和 国家安全重大基础研究项目(批准号: 613157020102)资助的课题.

摘要: 研究了带有圆孔的平板附近气泡动力学特性. 基于不可压缩势流理论, 建立了平板圆形破口附近气泡运动数值模型, 并针对气泡初始位置距离破口很近而导致计算结果发散的数值缺陷, 采用气泡壁和壁面融合的方法, 将流场分离为两个半无限域问题进行求解, 实现了在不同无量纲参数范围内的数值模拟, 数值结果与实验结果符合良好. 通过对圆孔附近气泡运动特性的研究发现, 圆孔对气泡的影响基本与壁面相反, 在膨胀阶段对气泡产生腔吸作用, 收缩阶段产生排斥, 在特定的工况下会产生对射流现象. 最后分析了气泡壁与壁面融合, 流场分离后的气泡动态特性以及各工况参数对其影响规律.

English Abstract

参考文献 (16)

目录

    /

    返回文章
    返回