搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

花状硫化铜级次纳米结构的制备及可见光催化活性研究

赵娟 胡慧芳 曾亚萍 程彩萍

花状硫化铜级次纳米结构的制备及可见光催化活性研究

赵娟, 胡慧芳, 曾亚萍, 程彩萍
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  1151
  • PDF下载量:  902
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2013-03-03
  • 修回日期:  2013-03-27
  • 刊出日期:  2013-08-05

花状硫化铜级次纳米结构的制备及可见光催化活性研究

  • 1. 湖南大学物理与微电子科学学院, 长沙 410082

摘要: 本实验以氯化铜 (CuCl2·2H2O) 和二硫化碳(CS2)为原料, 以乙二醇(C2H6O2) 为溶剂, 通过溶剂热法成功制备了具有可见光活性的花状硫化铜(CuS) 级次纳米结构. 并利用X射线粉末衍射技术(XRD)、扫描电子显微镜(SEM)、透射电子显微镜(TEM) 等技术对其进行了表征, 利用紫外可见吸收光谱(Uv-vis)分析了其光学性能, 并以甲基橙为目标降解物对其可见光催化活性进行了研究. 结果表明: 花状CuS级次纳米结构具有很高的可见光催化活性, 与体相CuS粉末相比有很大的提高, 在自然光照射下对甲基橙的降解率可以达到100%. 同时本文对花状级次纳米结构的形成机理进行了分析.

English Abstract

参考文献 (30)

目录

    /

    返回文章
    返回