搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

时效时间对FeNiAlTa形状记忆合金组织结构和性能的影响

杨能武 彭文屹 严明明 王维维 石海平

时效时间对FeNiAlTa形状记忆合金组织结构和性能的影响

杨能武, 彭文屹, 严明明, 王维维, 石海平
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  713
  • PDF下载量:  520
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2012-12-31
  • 修回日期:  2013-04-10
  • 刊出日期:  2013-08-05

时效时间对FeNiAlTa形状记忆合金组织结构和性能的影响

  • 1. 南昌大学材料科学与工程学院, 南昌 330031
    基金项目: 

    国家自然科学基金 (批准号: 51061013)

    江西省自然科学基金 (批准号: 2009GZC0091) 和江西省教育厅科技项目 (批准号: GJJ12033) 资助的课题.

摘要: 本文以 Fe59.5Ni28Al11.5Ta1 形状记忆合金为研究对象, 采用金相显微镜、X 射线衍射仪、扫描电镜、能谱仪和压力试验机等研究了轧制后不同时 效时间处理对该合金组织结构和性能的影响. 结果表明, 随着时效的进行, γ’ 相和 β’ 相的相继析出, 强化了奥氏体基体. 综合伪弹性曲线看出, 随着时效时间的增加, 600 ℃时效态合金的应力诱发马氏体临界应力先减小后增大, 合金的抗压强度、可恢复的应变和硬度都先增大后减小, 合金的残余应变则先减小后增大, 时效时间为 60 h 时, 合金的抗压强度最大, 到达1306 MPa, 此时合金的可恢复形变最大, 达到14.9%, 合金的硬度也最大, 合金的残余应变相对最小. 但随着时效时间的延长, 合金的最大应变逐渐减小, 合金塑性逐渐减小. Fe59.5Ni28Al11.5Ta1 形状记忆合金的性能与沉淀相的颗粒大小、分布、体积分数等因素有关.

English Abstract

参考文献 (17)

目录

    /

    返回文章
    返回