搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

黑索金电子结构和光学性质的第一性原理研究

程和平 但加坤 黄智蒙 彭辉 陈光华

黑索金电子结构和光学性质的第一性原理研究

程和平, 但加坤, 黄智蒙, 彭辉, 陈光华
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  1281
  • PDF下载量:  736
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2013-03-20
  • 修回日期:  2013-05-10
  • 刊出日期:  2013-08-05

黑索金电子结构和光学性质的第一性原理研究

  • 1. 中国工程物理研究院流体物理研究所, 绵阳 621900;
  • 2. 黄山学院机电与信息工程学院应用物理研究所, 黄山 245041;
  • 3. 北京理工大学, 爆炸科学技术国家重点实验室, 北京 100081
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 11272298)和中国工程物理研究院流体物理所发展基金(批准号: SFZ20110304, SFZ20110402)资助的课题.

摘要: 利用基于密度泛函理论的第一性原理方法对黑索金晶体的电子结构和光学性质进行了计算. 结果表明: 黑索金是能隙值为3.43 eV的绝缘体, 价带主要由C, N和O的2s与2p态构成, 而导带主要由N-2p和O-2p态构成; 静态介电函数ε1(0)=1.38, 介电常数的虚部有5个峰值, 其中最大峰值在光子能量4.59 eV处, 并对造成这些峰值的可能的电子跃迁做了详细分析. 利用能带结构和态密度分析了黑索金的光反射系数、吸收系数及能量损失函数等光学性质, 发现黑索金是对光吸收、反射及能量损失不敏感的材料.

English Abstract

参考文献 (15)

目录

    /

    返回文章
    返回