搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

较大体积的大气压空气介质阻挡放电特性研究

李雪辰 常媛媛 刘润甫 赵欢欢 狄聪

较大体积的大气压空气介质阻挡放电特性研究

李雪辰, 常媛媛, 刘润甫, 赵欢欢, 狄聪
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  1063
  • PDF下载量:  956
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2012-12-14
  • 修回日期:  2013-04-19
  • 刊出日期:  2013-08-05

较大体积的大气压空气介质阻挡放电特性研究

  • 1. 河北大学物理科学与技术学院, 河北省光电信息材料重点实验室, 保定 071002
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 10805013, 51077035)

    教育部科学技术研究计划重点项目(批准号: 210014)

    河北省杰出青年基金(批准号: A2012201045)

    河北省自然科学基金(批准号: A2011201132)和河北省教育厅优秀青年项目(批准号: Y2011120)资助的课题.

摘要: 利用三电极介质阻挡放电装置, 在主放电区产生了较大体积的大气压空气均匀放电. 利用光学与电学方法, 对主放电特性进行了研究, 发现随驱动功率的不同, 主放电存在等离子体羽和等离子体柱两种模式, 等离子体羽的击穿电压随外加电压峰值的增加而减小. 利用光电倍增管对两种放电模式进行了空间分辨测量, 发现等离子体羽是以发光光层的形式传播, 而等离子体柱是连续放电. 通过采集两种放电的发射光谱, 对其振动温度和转动温度进行了测量. 发现两种放电模式的振转温度均随着Up的增大而降低.

English Abstract

参考文献 (17)

目录

    /

    返回文章
    返回