搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

Mn42Al50-xFe8+x合金的磁性和磁热效应

王芳 原凤英 汪金芝

Mn42Al50-xFe8+x合金的磁性和磁热效应

王芳, 原凤英, 汪金芝
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  1013
  • PDF下载量:  355
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2013-04-03
  • 修回日期:  2013-05-20
  • 刊出日期:  2013-08-05

Mn42Al50-xFe8+x合金的磁性和磁热效应

  • 1. 宁波工程学院材料学院, 宁波 315211;
  • 2. 天津科技大学理学院, 天津 300222
    基金项目: 

    国家自然科学基金青年基金(批准号: 11204147)

    浙江省自然科学基金(批准号: Y13A040002) 和宁波工程学院校基金资助的课题.

摘要: 研究了Mn42Al50-xFe8+x合金的结构、磁性和磁热效应. 通过成分调节, 居里温度TC在室温附近一宽温区连续可调, 分别为270 K (Mn42Al42Fe16), 341 K (Mn42Al40Fe18)和370 K(Mn42Al38Fe20). 磁化强度在相变温度处发生一陡降, 热磁曲线和等温磁化曲线均未观察到热和磁的滞后, 表明发生一可逆的二级相变. 在各自居里温度附近, 0-5 T的外磁场变化下磁熵变峰值分别为2.48, 2.52和2.40 Jkg-1K-1. Mn50-xAl50-yFex+y合金的磁熵变峰值虽然与许多优良的磁制冷材料相比并不大, 但是制备该化合物的原材料价格非常低廉, 制备工艺简单, 加工成型也较容易, 化合物本身耐腐蚀性、延展性较好, 且在居里温度附近发生的是可逆的二级相变, 无晶格或结构的变化, 有利于制冷剂的多次循环使用.

English Abstract

参考文献 (10)

目录

    /

    返回文章
    返回