搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

全内反射瞬逝场照明高精度磁镊及其在DNA解旋酶研究中的应用

王爽 郑海子 赵振业 陆越 徐春华

全内反射瞬逝场照明高精度磁镊及其在DNA解旋酶研究中的应用

王爽, 郑海子, 赵振业, 陆越, 徐春华
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  921
  • PDF下载量:  600
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2013-04-03
  • 修回日期:  2013-04-15
  • 刊出日期:  2013-08-20

全内反射瞬逝场照明高精度磁镊及其在DNA解旋酶研究中的应用

  • 1. 中国科学院物理研究所, 软物质物理重点实验室, 北京凝聚态物理国家实验室, 北京 100190
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 61275192, 11004234)和国家高技术研究发展计划(批准号: 2012AA02A104)资助的课题.

摘要: 传统磁镊的测量精度受限于磁球的布朗涨落, 当磁力小于约10 pN时, 磁球的布朗涨落明显增大, 对应磁镊的空间分辨率显著下降. 为了提高传统磁镊在小力条件下的测量精度, 本文将全内反射荧光技术引入到磁镊技术中, 并建立相适应的磁球-手柄-荧光微球-待测生物分子单分子连接系统, 在小力条件下(小于10 pN)获得纳米量级的测量精度. 应用改进的磁镊对DNA发卡的折叠-去折叠态的转变过程进行了研究, 依据DNA发卡的折叠-去折叠态转变的性质对全内反射场的穿透深度进行了校正, 并结合实验结果对改进后的磁镊的测量精度进行分析. 观察了Bloom解旋酶的解旋动力学过程, 获得初步实验结果, 证实了改进的磁镊在单分子研究中的实用性.

English Abstract

参考文献 (19)

目录

    /

    返回文章
    返回