搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

低气压条件下氢气潘宁放电的模拟分析

石磊 钱沐杨 肖坤祥 黎明

低气压条件下氢气潘宁放电的模拟分析

石磊, 钱沐杨, 肖坤祥, 黎明
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  747
  • PDF下载量:  929
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2013-03-30
  • 修回日期:  2013-04-26
  • 刊出日期:  2013-09-05

低气压条件下氢气潘宁放电的模拟分析

  • 1. 中国工程物理研究院电子工程研究, 绵阳 621900
    基金项目: 

    中物院军转民重大专项基金(批准号: JM20120201)资助的课题.

摘要: 为更好地理解低气压、弱电离条件下潘宁离子源放电过程中离子和电子的动力学行为, 通过建立二维轴对称模型, 采用粒子模拟与蒙特卡罗相结合(PIC/MCC)的方法, 考虑了电子与氢气之间的弹性碰撞、激发、电离以及氢原子、离子之间的弹性碰撞和电荷交换等过程, 对微型氢气潘宁离子源放电和引出过程进行了数值研究. 考察了磁场位形、壁面二次电子发射系数、引出电压和充气压力对放电过程的影响, 得到了实验中难以诊断得到的放电腔内电子与离子数密度分布, 阳极电流、引出极离子电流、单原子氢离子比例和双原子氢离子比例等宏观参数与实验结果相一致. 通过仿真使得对氢气潘宁放电机制的研究从定性过渡到定量, 这对于潘宁离子源的设计和改进具有重要意义.

English Abstract

参考文献 (8)

目录

    /

    返回文章
    返回