搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

铁磁共振磁交换力显微镜

薛慧 马宗敏 石云波 唐军 薛晨阳 刘俊 李艳君

铁磁共振磁交换力显微镜

薛慧, 马宗敏, 石云波, 唐军, 薛晨阳, 刘俊, 李艳君
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  1560
  • PDF下载量:  1050
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2013-04-13
  • 修回日期:  2013-06-04
  • 刊出日期:  2013-09-05

铁磁共振磁交换力显微镜

  • 1. 中北大学, 仪器科学与动态测试教育部重点实验室, 太原 030051;
  • 2. 日本大阪大学工学研究科精密科学应用物理学专攻, 大阪 565-0871
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:61274103)资助的课题.

摘要: 原子间的自旋相互作用力对原子级别磁性纳米构造体的表面磁性质的理解是极为重要的. 磁交换力显微镜是测量表面自旋作用力的重要手段, 但它的缺点一是需要加外部强磁场, 二是不能分离表面形貌和自旋信息, 这就导致材料表面受外部磁场的影响, 而且表面形貌和自旋信息之间相互影响, 使自旋间的相互作用力的检测和成像研究受到限制.为了解决上述问题, 利用原子力显微镜, 并采用微波照射的方法, 根据铁磁共振原理, 分别独立提取磁性材料表面形貌和自旋信息, 称之为铁磁共振磁交换力显微镜, 理论和实验结果表明此方法可以有效地分离两种信息. 铁磁共振磁交换力显微镜可以促进对原子级磁性材料机能的理解以及磁性相关科学领域的进步, 特别是对自旋电子元件的发展有很大的促进作用, 是新世纪高度信息化社会不可缺少的测量技术.

English Abstract

参考文献 (17)

目录

    /

    返回文章
    返回