搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

颗粒尺寸分散度对颗粒体系力学和几何结构特性的影响

冯旭 张国华 孙其诚

颗粒尺寸分散度对颗粒体系力学和几何结构特性的影响

冯旭, 张国华, 孙其诚
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  1109
  • PDF下载量:  460
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2013-05-04
  • 修回日期:  2013-06-18
  • 刊出日期:  2013-09-05

颗粒尺寸分散度对颗粒体系力学和几何结构特性的影响

  • 1. 北京科技大学物理系, 北京 100083;
  • 2. 清华大学, 水沙科学与水利水电工程国家重点实验室, 北京 100084
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:11272048,11034010,51239006)和中央高校基本科研业务费专项资金(批准号:FRF-BR-11-015A)资助的课题.

摘要: 利用颗粒离散元方法, 研究了由2048个光滑颗粒组成的体系在各向同性压缩条件下, 颗粒尺寸分散度s对颗粒体系力学和几何结构特性的影响. 结果表明: 配位数、剪切模量、静态结构因子以及取向序关联函数等都随分散度的变化而变化, 而力的累积分布不受分散度的影响. 其中, 单分散体系(亦即s=0)的静态结构因子在低波数区域(亦即低k)遵从幂律标度S(k)∝0.2k-4/3, 各分散度下取向序关联函数峰值符合e指数变化规律g6(r)∝ae-r/ξ6, 其中序关联长度ξ6随分散度s增大而减小.

English Abstract

参考文献 (20)

目录

    /

    返回文章
    返回