搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

国产六面顶压机多晶种法合成宝石级金刚石单晶

胡美华 毕宁 李尚升 宿太超 李小雷 胡强 贾晓鹏 马红安

国产六面顶压机多晶种法合成宝石级金刚石单晶

胡美华, 毕宁, 李尚升, 宿太超, 李小雷, 胡强, 贾晓鹏, 马红安
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  1994
  • PDF下载量:  597
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2013-03-17
  • 修回日期:  2013-05-29
  • 刊出日期:  2013-09-05

国产六面顶压机多晶种法合成宝石级金刚石单晶

  • 1. 河南理工大学材料科学与工程学院, 焦作 454000;
  • 2. 河南理工大学物理化学学院, 焦作 454000;
  • 3. 吉林大学超硬材料国家重点实验室, 长春 130012

摘要: 对国产六面顶压机平台下使用多晶种法合成宝石级金刚石单晶进行了系统的研究. 通过合理调整温度梯度法的合成腔体组装, 采用多晶种法, 探索多晶种法金刚石合成的压力和温度区间, 在单个合成腔体内放置3–5颗金刚石晶种, 成功合成出多颗(3–5)优质Ib型宝石级金刚石单晶. 多颗晶种的引入, 单次实验合成的多个金刚石晶体晶形及品质一致; 同时, 晶体的整体生长速度也有明显的增大. 多晶种法金刚石单晶合成的研究, 可以有效地利用腔体空间、提高单次金刚石单晶合成的效率, 解决压机大型化下高温高压资源利用率低的问题; 同时, 为宝石级金刚石单晶商业化生产提供重要的依据.

English Abstract

参考文献 (16)

目录

    /

    返回文章
    返回