搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

宏观场与环境作用过程中的纠缠突然死亡与突然产生

罗成立 沈利托 刘文武

宏观场与环境作用过程中的纠缠突然死亡与突然产生

罗成立, 沈利托, 刘文武
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  1250
  • PDF下载量:  413
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2013-05-04
  • 修回日期:  2013-05-24
  • 刊出日期:  2013-10-05

宏观场与环境作用过程中的纠缠突然死亡与突然产生

  • 1. 福州大学阳光学院电子信息工程系, 福州 350002;
  • 2. 福州大学物理系, 量子光学实验室, 福州 350002
    基金项目: 

    国家重点基础研究发展计划(973计划)(批准号:2012CB921601)资助的课题.

摘要: 研究了两个初始处于纠缠相干态上的宏观场各自独立地与一个环境相互作用的系统, 环境对腔场的影响只体现在腔场光子数的泄漏上. 采用共生纠缠(concurrence)度量两个宏观场间的纠缠, 并给出宏观场纠缠的解析解, 以分析这种系统中宏观场纠缠的动力学特性. 研究表明当场的初始平均光子数较大时, 即使很小的光子泄漏率也会导致腔场间出现纠缠突然死亡现象. 同时研究结果也表明光子从腔场泄漏到环境后会导致两环境间的纠缠突然产生, 而这种纠缠产生的时机直接与腔场的初始光子数相关. 本文还进一步发现在大光子数的情况下, 在任何时刻任意一个腔场与任意一个环境间都不会产生纠缠.

English Abstract

参考文献 (23)

目录

    /

    返回文章
    返回