搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

Aln(n=13–32)团簇熔化行为的分子动力学模拟研究

李春丽 段海明 买力坦 开来木

Aln(n=13–32)团簇熔化行为的分子动力学模拟研究

李春丽, 段海明, 买力坦, 开来木
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  884
  • PDF下载量:  539
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2013-03-26
  • 修回日期:  2013-07-01
  • 刊出日期:  2013-10-05

Aln(n=13–32)团簇熔化行为的分子动力学模拟研究

  • 1. 新疆大学物理科学与技术学院, 乌鲁木齐 830046
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10864005,11164029)和新疆维吾尔自治区自然科学基金(批准号:2011211A008)资助的课题.

摘要: 基于半经验的Gupta原子间多体相互作用势, 采用分子动力学方法并结合模拟退火及淬火技术, 系统研究了小尺寸铝团簇Aln (n=13–32)的熔化行为. 模拟结果表明: 除个别尺寸(Al13 和Al19) 外, 团簇熔化过程比热曲线普遍呈现杂乱无规(无明显单峰)现象, 这与实验观测小Al团簇比热普遍无规的结果完全一致. 通过分析不同温度点上团簇淬火构型的势能分布图给出了小Al团簇比热呈现无规或有规现象的成因. 对于比热无规团簇, 可以利用原子等价指数判断给出团簇熔点, 所得团簇熔点随团簇尺寸的变化趋势与实验观测结果完全一致.

English Abstract

参考文献 (25)

目录

    /

    返回文章
    返回