搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于Add-drop型微环谐振腔的硅基高速电光调制器设计

曹彤彤 张利斌 费永浩 曹严梅 雷勋 陈少武

基于Add-drop型微环谐振腔的硅基高速电光调制器设计

曹彤彤, 张利斌, 费永浩, 曹严梅, 雷勋, 陈少武
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  980
  • PDF下载量:  1270
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2013-04-27
  • 修回日期:  2013-06-19
  • 刊出日期:  2013-10-05

基于Add-drop型微环谐振腔的硅基高速电光调制器设计

  • 1. 中国科学院半导体研究所, 集成光电子学国家重点实验室, 北京 100083
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:60837001,61021003)资助的课题.

摘要: 相比于传统的All-pass型微环谐振腔硅基电光调制器, Add-drop型微环谐振腔可提供更多的设计自由度, 使调制器在不改变杂质掺杂浓度的情况下就能在调制带宽和消光比性能上获得均衡考虑. 本文设计了基于Add-drop型微环谐振腔的高速、且在低调制电压下实现大消光比的硅基电光调制器, 所用微环谐振腔的半径仅仅为20 m. 重点分析了直波导与微环谐振腔的耦合对调制器性能的影响, 发现较小的Drop端耦合系数有利于消光比的提高, 但是不能同时达到最佳的调制带宽, 因此设计上存在一个带宽和消光比性能上的折中考虑. 根据优化设计的结果进行了实际器件的制作和测试. 静态光谱测试表明, 在3 V反向偏置电压的作用下, 调制器的消光比最大可达12 dB. 动态电光响应测试中, 在仅仅1.2 V的信号幅值电压下测得了8 Gbps数据传输速率的清晰眼图.

English Abstract

参考文献 (14)

目录

    /

    返回文章
    返回