搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于超图结构的科研合作网络演化模型

胡枫 赵海兴 何佳倍 李发旭 李淑玲 张子柯

基于超图结构的科研合作网络演化模型

胡枫, 赵海兴, 何佳倍, 李发旭, 李淑玲, 张子柯
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  1374
  • PDF下载量:  1290
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2013-04-20
  • 修回日期:  2013-06-27
  • 刊出日期:  2013-10-05

基于超图结构的科研合作网络演化模型

  • 1. 陕西师范大学计算机科学学院, 西安 710062;
  • 2. 青海师范大学计算机学院, 西宁 810008;
  • 3. 电子科技大学互联网科学中心, 成都 611731;
  • 4. 杭州师范大学信息经济研究所, 杭州 310036
    基金项目: 

    科技部973前期专项资助项目(批准号:2010CB334708)

    教育部长江学者与创新团队支持计划(批准号:IRT1068)

    国家自然科学基金地区科学基金(批准号:60863006,61164005)

    国家自然科学基金青年科学基金(批准号:11105024,11205040,1147015)

    青海省自然科学基金(批准号:2012-Z-943)和杭州师范大学科研启动基金及"攀登工程"计划资助的课题.

摘要: 基于科研论文作者的合作方式, 用超图理论构建了一个科研合作超网络演化模型. 利用平均场理论分析了作者发表论文的演化规律, 发现作者的超度 (即发表论文数) 分布符合幂律分布. 进一步理论分析得到分布的幂指数γ与合作领域作者增长速度相关. γ越大, 新作者增长速度越快, 且存在关系: γ=1+L/M (L/M为作者增长率). 并通过对《物理学报》与《中国科学》2003–2012年期间作者发表论文进行了数据分析, 实证结果与理论分析及模拟结果能很好地符合. 本文对科研合作网络的理论和实证研究有一定的借鉴意义.

English Abstract

参考文献 (22)

目录

    /

    返回文章
    返回