搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

V型高双折射光子晶体光纤超连续谱产生的实验研究

赵原源 周桂耀 李建设 韩颖 王超 王伟

V型高双折射光子晶体光纤超连续谱产生的实验研究

赵原源, 周桂耀, 李建设, 韩颖, 王超, 王伟
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  501
  • PDF下载量:  436
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2013-05-18
  • 修回日期:  2013-06-25
  • 刊出日期:  2013-11-05

V型高双折射光子晶体光纤超连续谱产生的实验研究

  • 1. 燕山大学信息科学与工程学院, 秦皇岛 066004;
  • 2. 燕山大学理学院, 秦皇岛 066004;
  • 3. 燕山大学亚稳材料制备技术与科学国家重点实验室, 秦皇岛 066004
    基金项目: 

    国家重点基础研究发展计划(973计划) (批准号: 2010CB327604) 和国家自然科学基金 (批准号: 60637010) 资助的课题.

摘要: 高非线性高双折射光子晶体光纤是超连续谱产生的最有效介质之一, 因此本文选取V型光子晶体光纤作为研究对象. 通过多极理论数值模拟的结果, 确定V型光纤具有高双折射、高非线性等特性. 通过实验手段, 发现入射光中心波长和光纤的双折射效应对产生的超连续谱有很大的影响: 当入射光波长处于光子晶体光纤大的反常色散区时, 脉冲相对展得比较宽, 长轴要比短轴方向的超连续谱更宽, 频谱成分更加丰富. 在同一波长下光偏振方向越接近45°时, 超连续谱谱宽范围越大. 随着入射脉冲功率的增加, 超连续谱展得越宽, 但是当功率比较大时会达到功率饱和.

English Abstract

参考文献 (20)

目录

    /

    返回文章
    返回