搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

铁磁非铁磁夹层中电子自旋波的传输及应用

郑勇林 王晓茜 葛泽玲 郭红力 严刚峰 戴松晖 朱晓玲 田晓滨

铁磁非铁磁夹层中电子自旋波的传输及应用

郑勇林, 王晓茜, 葛泽玲, 郭红力, 严刚峰, 戴松晖, 朱晓玲, 田晓滨
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  792
  • PDF下载量:  705
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2013-07-19
  • 修回日期:  2013-08-17
  • 刊出日期:  2013-11-20

铁磁非铁磁夹层中电子自旋波的传输及应用

  • 1. 成都大学电子信息工程学院, 成都 610106;
  • 2. 长江师范学院凝聚态物理研究所, 重庆 408100
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 11205022) 和重庆市教委科学技术研究项目(批准号: KJ061305, KJ081307)资助的课题.

摘要: 建立了有限对一维铁磁性和非磁性层交错组成的周期系统, 应用布洛赫自旋波量子理论, 研究了该系统的基本性质及电子波函数散射特征对交错层数量依赖的关系. 研究发现: 在系统中电子波函数可表示为无限周期系统中转换矩阵特征向量的叠加或类布洛赫函数, 解此函数可得到任意层数系统的单色波散射的精确解. 在此基础上, 导出了电子波函数在周期系统中反射系数和透射系数对能量的依赖关系. 对光谱窗口的计算发现其势能和宽度几乎与全反射区域一样. 该系统由于高能量的传输和在电子自旋方向上对交换能的依赖而可能用于自旋滤波器.

English Abstract

参考文献 (12)

目录

    /

    返回文章
    返回