搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

敏感换道对下匝道系统交通流的影响

康瑞 杨凯

敏感换道对下匝道系统交通流的影响

康瑞, 杨凯
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  1100
  • PDF下载量:  529
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2013-06-13
  • 修回日期:  2013-08-23
  • 刊出日期:  2013-12-05

敏感换道对下匝道系统交通流的影响

  • 1. 中国民用航空飞行学院空中交通管理学院, 广汉 618307;
  • 2. 四川大学计算机学院, 成都 610064
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:31070915)和中国民用航空飞行学院科研基金(批准号:J2012-50)资助的课题.

摘要: 在NaSh模型基础上,充分考虑驾驶员在匝口指示牌的诱导作用下驾驶方式的变化,定义了车辆在匝口上游的换道、直行驾驶规则,提出了敏感换道的元胞自动机下匝道交通流模型. 通过计算机数值模拟,结果表明:敏感换道过程能减少直行车道上的转出车辆比例,对非必要的换道行为有明显的抑制作用,且随敏感换道区长度增加,该作用越明显;匝口提示位置并非越长越好,系统转出车辆比例越小,系统所需的最佳敏感换道区长度越短. 工程设计中根据转出车辆比例选取一个适宜距离安放匝口指示牌,能有效增加系统流量和临界加入概率.

English Abstract

参考文献 (14)

目录

    /

    返回文章
    返回