搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

沟道效应作用下中性原子在激光驻波场中的沉积特性研究

张文涛 朱保华 汪杰君 熊显名 黄雅琴

沟道效应作用下中性原子在激光驻波场中的沉积特性研究

张文涛, 朱保华, 汪杰君, 熊显名, 黄雅琴
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  930
  • PDF下载量:  364
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2013-08-19
  • 修回日期:  2013-09-15
  • 刊出日期:  2013-12-05

沟道效应作用下中性原子在激光驻波场中的沉积特性研究

  • 1. 桂林电子科技大学电子工程与自动化学院, 桂林 541004
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:11064002)、广西自然科学基金(批准号:2012 GXNSFAA053229,2013 GXNSFDA019002)、广西科学研究与技术开发课题(批准号:桂科合1346010-5)、桂林市科学研究与技术开发计划(批准号:20130122-1)和桂林电子科技大学创新团队基金资助的课题.

摘要: 基于半经典理论,建立了中性原子与激光驻波场相互作用的模型,分析了中性原子在激光驻波场沟道效应作用下运动轨迹及沉积特性,探讨了球差、色差和原子束发散角对沉积条纹的影响. 得到了上述三种影响因素下纳米光栅的半高宽分别为0.532,12.16,96.70 nm. 仿真结果表明,随着原子束发散角度的增加,沉积条纹的对比度将会下降,当原子束发散角分别为0.1 mard时,其对比度为85.2:1,发散角为0.3 mrad时,条纹对比度为5.33:1,而当发散角增加至0.5 mrad以上时,沉积条纹将会出现分裂现象,导致条纹的恶化.

English Abstract

参考文献 (10)

目录

    /

    返回文章
    返回