搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

新型超宽带双芯光子晶体光纤偏振分束器的研究

韩博琳 娄淑琴 鹿文亮 苏伟 邹辉 王鑫

新型超宽带双芯光子晶体光纤偏振分束器的研究

韩博琳, 娄淑琴, 鹿文亮, 苏伟, 邹辉, 王鑫
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  1040
  • PDF下载量:  721
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2013-07-26
  • 修回日期:  2013-09-18
  • 刊出日期:  2013-12-05

新型超宽带双芯光子晶体光纤偏振分束器的研究

  • 1. 北京交通大学电子信息工程学院, 北京 100044
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:61177082,61205074)和北京市自然科学基金(批准号:4122063)资助的课题.

摘要: 提出了一种新型超宽带双芯光子晶体光纤偏振分束器. 应用全矢量有限元法,系统地研究了光纤结构参数对偏振分束器带宽和偏振分束器长度的影响. 分析结果表明:增加掺氟区折射率,既能提高分束器带宽,也能减少分束器长度;增大光纤中空气孔的孔距及孔径与孔距比,可以增加分束器的带宽,但同时也会导致分束器的长度增大,使得器件尺寸增大. 因此,在设计中需兼顾分束器的带宽和长度来选取光纤的结构参数. 通过结构参数的优化,设计出一种短长度、高消光比和超宽带的偏振分束器,其长度为7.362 mm,消光比高于20 dB的带宽为600 nm.

English Abstract

参考文献 (16)

目录

    /

    返回文章
    返回