搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

HoVO4相变的高压拉曼光谱和理论计算研究

陈元正 李硕 李亮 门志伟 李占龙 孙成林 里佐威 周密

HoVO4相变的高压拉曼光谱和理论计算研究

陈元正, 李硕, 李亮, 门志伟, 李占龙, 孙成林, 里佐威, 周密
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2024
  • PDF下载量:  445
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2013-05-30
  • 修回日期:  2013-09-20
  • 刊出日期:  2013-12-20

HoVO4相变的高压拉曼光谱和理论计算研究

  • 1. 吉林大学超硬材料国家重点实验室, 长春 130012;
  • 2. 吉林大学物理学院, 长春 130012
    基金项目: 

    国家自然科学基金青年科学基金(批准号:11104107)、高等学校博士学科点专项科研基金(批准号:20110061120008)、中国博士后科学基金(批准号:20110491320,2012T50285)和吉林省基础研究计划(批准号:20130522189JH)资助的课题.

摘要: 利用高温固相反应法制备了纯相的HoVO4,并在0–21.25 GPa压强范围内测定了HoVO4的拉曼光谱. 通过分析其拉曼峰的频移和劈裂变化情况,发现HoVO4在9.3 GPa发生相变. 根据第一性原理选取并优化相似体系的高压晶体结构,将其与HoVO4的常压锆石矿型I41/amd结构进行了能量比较,确认HoVO4 相变结构为白钨矿型结构(I41/a). 研究结果表明,HoVO4具有ScVO4和YVO4体系的从锆石矿型结构(I41/amd)至白钨矿型结构的相变过程. 分析对应结构相的体积随压强的变化,发现体积坍塌对该相变起重要作用. 上述研究结果有助于了解HoVO4的高压结构以及该材料在高压特殊条件下的应用.

English Abstract

参考文献 (18)

目录

    /

    返回文章
    返回