搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

宽带透射吸收极化无关超材料吸波体

鲁磊 屈绍波 施宏宇 张安学 夏颂 徐卓 张介秋

宽带透射吸收极化无关超材料吸波体

鲁磊, 屈绍波, 施宏宇, 张安学, 夏颂, 徐卓, 张介秋
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  1400
  • PDF下载量:  1013
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2013-09-02
  • 修回日期:  2013-10-11
  • 刊出日期:  2014-01-05

宽带透射吸收极化无关超材料吸波体

  • 1. 空军工程大学理学院, 西安 710051;
  • 2. 西安交通大学电子与信息工程学院, 西安 710049;
  • 3. 西安交通大学, 电子材料与器件教育部重点实验室, 西安 710049
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:11274389)和国家重点基础研究发展计划(批准号:2009CB623306)资助的课题.

摘要: 提出了一种新的基于磁性吸波体材料的具有低频透射和高频宽带吸收特性的超材料吸波体. 该超材料吸波体在1 GHz的透射系数为-0.5 dB,具有较好的低频透射特性,可以实现对低频信号的相互通信;在频率大于8.4 GHz的频段,吸收率均大于80%,基本覆盖整个X波段和Ku波段,实现高频宽带吸收. 此外,由于该超材料吸波体的单元金属周期结构具有较好的四重旋转对称性,因而是极化无关的. 该透射吸收超材料吸波体设计简单,实用性强,具有较强的潜在应用价值.

English Abstract

参考文献 (22)

目录

    /

    返回文章
    返回