搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于可调负载重分配的无标度网络连锁效应分析

段东立 武小悦

基于可调负载重分配的无标度网络连锁效应分析

段东立, 武小悦
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  708
  • PDF下载量:  583
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2013-09-27
  • 修回日期:  2013-10-02
  • 刊出日期:  2014-02-05

基于可调负载重分配的无标度网络连锁效应分析

  • 1. 西安武警工程大学装备工程学院, 西安 710008;
  • 2. 国防科技大学信息系统与管理学院管理系, 长沙 410073
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:70771111)资助的课题.

摘要: 为了深入研究复杂网络抵制连锁故障的全局鲁棒性,针对现实网络上的负载重分配规则常常是介于全局分配与最近邻分配、均匀分配与非均匀分配的特点,围绕负荷这一影响连锁故障发生和传播最重要的物理量以及节点崩溃后的动力学过程,提出了一种可调负载重分配范围与负载重分配异质性的复杂网络连锁故障模型,并分析了该模型在无标度网络上的连锁故障条件. 数值模拟获得了复杂网络抵制连锁故障的鲁棒性与模型中参数的关系. 此外,基于网络负载分配规则的分析以及理论解析的推导,验证了数值模拟结论,也证明在最近邻与全局分配两种规则下都存在负载分配均匀性参数等于初始负荷强度参数即β = τ 使得网络抵御连锁故障的能力最强.

English Abstract

参考文献 (25)

目录

    /

    返回文章
    返回