搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

双零色散光子晶体光纤中可见光超连续谱的产生

张心贲 罗兴 程兰 李海清 彭景刚 戴能利 李进延

双零色散光子晶体光纤中可见光超连续谱的产生

张心贲, 罗兴, 程兰, 李海清, 彭景刚, 戴能利, 李进延
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  1387
  • PDF下载量:  795
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2013-08-20
  • 修回日期:  2013-10-30
  • 刊出日期:  2014-02-05

双零色散光子晶体光纤中可见光超连续谱的产生

  • 1. 华中科技大学, 光学与电子信息学院, 武汉光电国家实验室, 武汉 430074
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:81100701)资助的课题.

摘要: 在掺镱锁模光纤激光器发出的皮秒脉冲的抽运下,本文报道了双零色散的多芯光子晶体光纤中可见光超连续谱的产生. 这种光子晶体光纤的类似同轴双芯结构提供了相隔很近的双零色散点. 第二个零色散波长的存在阻止了反常色散区内的由脉冲内拉曼散射引起的孤子的频移,形成了稳态孤子,在短波长和长波长方向上的正常色散区均产生了可观的色散波. 在2 W的平均功率下得到了550 nm到1700 nm的超连续谱. 此外,光纤的同轴双芯特性也导致了入射脉冲的模式转换. 实验结果和数值计算十分符合.

English Abstract

参考文献 (19)

目录

    /

    返回文章
    返回