搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

粒子群算法优化异质结构光子晶体环形腔滤波特性

陈颖 王文跃 于娜

粒子群算法优化异质结构光子晶体环形腔滤波特性

陈颖, 王文跃, 于娜
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  862
  • PDF下载量:  546
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2013-07-23
  • 修回日期:  2013-09-09
  • 刊出日期:  2014-02-05

粒子群算法优化异质结构光子晶体环形腔滤波特性

  • 1. 燕山大学电气工程学院自动化仪表系, 秦皇岛 066004;
  • 2. 燕山大学测试计量技术及仪器河北省重点实验室, 秦皇岛 066004;
  • 3. 燕山大学信息科学与工程学院, 秦皇岛 066004
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:61201112,61172044)、河北省自然科学基金(批准号:F2013203250,F2012203169)和中国博士后科学基金(批准号:2012M510765)资助的课题.

摘要: 为了提高异质结构光子晶体环形腔滤波器的滤波特性,采用粒子群(PSO)算法对其结构参数进行全局优化. 以正方晶格光子晶体环形滤波器结构为优化对象,根据粒子群算法的位置——速度更新公式,对光子晶体缺陷处散射柱、耦合介质柱和内部介质柱的半径进行全局优化. 通过理论分析和数值模拟结果可以看出,滤波结构参数优化后,可实现单模窄带滤波. 与此同时,归一化透射率由53%提高到97%,证明了该优化算法的有效性,从而为该滤波结构在光电器件中的应用奠定了基础.

English Abstract

参考文献 (17)

目录

    /

    返回文章
    返回