搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

超导磁体剩余磁场对软磁材料测试的影响

于红云

超导磁体剩余磁场对软磁材料测试的影响

于红云
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  626
  • PDF下载量:  504
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2013-10-15
  • 修回日期:  2013-11-06
  • 刊出日期:  2014-02-20

超导磁体剩余磁场对软磁材料测试的影响

  • 1. 清华大学材料科学与工程研究院, 材料中心实验室, 北京 100084

摘要: 超导磁体体积小,能够获得强磁场,磁场稳定度、均匀度很高,因此,在磁学测量设备中应用很广泛. 美国Quantum Design公司的高精度磁学测量系统采用的就是超导磁体,最高磁场能够达到7 T. 由于超导磁体材料本身缺陷的钉扎作用,在磁体退磁后,磁体内部有剩余磁场,有时能够大于30 Oe. 由此产生的磁场误差将导致测试的矫顽力、剩磁等数据不准确,甚至导致反向的磁滞回线. 设置的磁场初始值不同,剩余磁场的大小也不同;初始磁场越大,剩余磁场越大. 这种剩余磁场效应在软磁材料测试过程中表现得尤为明显,产生的测试误差不可忽略,必须进行磁场误差修正才能得到正确的结果. 本文阐明了超导磁体产生剩余磁场的原因、影响因素和规律,详述了测试软磁材料可能遇到的问题,并给出解决方法.

English Abstract

参考文献 (8)

目录

    /

    返回文章
    返回