搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

利用棱镜减小自衍射信号光角色散的研究

张素侠 李方家 刘军

利用棱镜减小自衍射信号光角色散的研究

张素侠, 李方家, 刘军
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  819
  • PDF下载量:  379
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2013-09-22
  • 修回日期:  2013-10-17
  • 刊出日期:  2014-03-05

利用棱镜减小自衍射信号光角色散的研究

  • 1. 中国科学院, 上海光学精密机械研究所, 强场激光物理国家重点实验室, 上海 201800;
  • 2. 同济大学物理科学与技术学院, 精密光学工程技术研究所, 先进微结构材料教育部重点实验室, 上海 200092
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:61178006,11274327,61221064)、上海市浦江人才计划(批准号:12PJ1409300)和国家青年千人计划资助的课题.

摘要: 自衍射效应在飞秒激光领域有非常重要的应用,如提高飞秒脉冲的时域对比度、作为自参考光谱干涉脉冲测量法的参考光、作为频率分辨光学开关法的信号光等. 然而,具有较宽光谱带宽的飞秒激光在自衍射效应过程中产生的信号光存在明显的角色散,这给自衍射效应的应用带来不利影响. 本文研究发现通过在自衍射效应的一个光路中加入等腰直角棱镜,当到棱镜的入射角为23°时可以明显地减小飞秒激光脉冲自衍射信号的角色散. 这就为以后将自衍射效应更好的应用到飞秒激光脉冲的研究提供了有用的参考.

English Abstract

参考文献 (13)

目录

    /

    返回文章
    返回